Оптовый отдел: тел. +7 (473) 200 80 70

Про монтаж и виды укладки ламината на стене

Нетрадиционным подходом к использованию отделочных материалов в дизайне интерьеров жилых помещений в наше время, никого не удивишь. И декорирование стен внутри квартир и домов ламинатом один из таких способов. Ламинированные напольные покрытия задействуются сейчас не только в качестве напольного покрытия, но и как элемента декора стен и потолков. По сравнению с классической вагонкой, листами пластика и другими материалами, ламинат будет практичным решением за счет своих характеристик и огромного ассортимента дизайна. Вопреки расхожим выводам, ламинат на стене не составляет труда.

Собственно о способах монтажа ламината и разновидностях укладки покрытия на вертикальные поверхности мы и расскажем.

Способы крепления ламината на стене.

Монтировать ламинат на стену можно несколькими способами. Какой выбрать, решать только вам.

1. Монтаж на деревянную обрешетку. Для изготовления данной конструкции применимы деревянные бруски, заранее обрабатываемые антисептическими средствами.
2. Может монтироваться на каркас, производимый из алюминиевого профиля с применением силиконового герметика.
3. С помощью специального клея или жидких гвоздей. Но помните, что бескаркасный вариант монтаж ламината на стены с использованием клея потребуется подготовить должным образом стены - их необходимо выровнять, дабы избежать неровностей и несчастных случаев в дальнейшей эксплуатации.
4. Можно монтировать при помощи кляймеров, обычно применимых для монтажа панелей МДФ.

Важно также помнить, что ламинированное покрытие довольно тяжелое. Не стоит его монтировать на гипсокартонные перегородки. Они могут не выдержать и обрушиться.

Чтобы выбрать удобный для вас способ крепления ламината к стене, следует взять во внимание такие факторы, как состояние рабочей поверхности, и квадратуру помещения. Ведь если вы крепите ламинат с помощью каркаса, который каким бы ровным не был, он все равно украдет пространство. Возможно самым верным и удобным путем для вас будет монтаж ламината клеевым способом. Тогда, как и говорилось свыше, необходимо выровнять стену.

Варианты укладки.

С точки зрения дизайна, не стоит декорировать абсолютно все стены в помещении ламинатом, иначе создается ощущение того, что вы находитесь в деревянной коробке. Ламинат на стене будет выгоден в качестве акцента на какой-либо стене, или в качестве красивого украшения. Причем ламинированные панели универсальны и при верном выборе дизайна и способе укладки, органично и элегантно смотрятся в классическом и современном интерьере. Вариантов монтажа может быть большое количество. Все зависит от выбранного дизайна и расцветки и способа укладки. Ламинат может укладываться на стенку как горизонтально, вертикально, с некоторым смещением или в шахматном порядке, а также применяя различные комбинации текстур, цветов и переходов. Здесь полет фантазии неограничен.

В каких помещениях не стоит укладывать ламинат на стену? Ламинированное покрытие на стенах не подойдёт для эксплуатирования в помещениях без отопления и со значительным уровнем влажности. А также в помещениях, где стены представляют собой легкие перегородки и мягкие поверхности. Балконы и лоджии тоже не совсем подходят для данного декора. Укладка ламината на каркас забирает пространство и в без того в небольшом помещении, а использование клея будет нежелательным. И напоследок небольшая фото-подборка для вдохновения.

ламинат на стене уложенный по диагонали

ламинат на стене уложенный горизонтально

ламинат на стене уложенный елочкой

ламинат на стене уложенный вертикально